Происшествия

Наркобарон Коротышка потребовал отпустить его домой из американской тюрьмы

Наркобарон Коротышка потребовал отпустить его домой из американской тюрьмы
Хоакин Гусман Лоэра, бывший главарь могущественного мексиканского наркокартеля “Синалоа” по прозвищу Коротышка (El Chapo), пожаловался президенту Мексики на условия содержания в американской тюрьме, где с момента экстрадиции в январе 2017 года ему ни разу не позволили выйти на улицу, передает El Pais.

В США одного из наиболее разыскиваемых наркобаронов, которому сейчас 65 лет, приговорили к пожизненному заключению и отправили в тюрьму специального содержания ADMAX в горах Колорадо. С тех пор ему позволили только шесть или семь раз позвонить родственникам, отправить одно письмо и провести несколько встреч с адвокатами. В ходе последнего разговора он посетовал на то, что уже шесть лет не видит белого света, ему запрещают разговаривать на испанском, а в медицинском плане не оказывают достойной помощи, хотя у него за время заключения развилась тяжелая депрессия, стресс, появились мышечные судороги и сильные головные боли.

Коротышка, как и остальные "клиенты" ADMAX, содержится в крохотной одиночной камере, которую покидает по расписанию три раза в неделю, при этом его не выводят на свежий воздух. Наркобарон упирает на то, что является жертвой психологических пыток, которые сокращают срок его жизни.

Обращение на имя президента Мексики с перечисленными фактами издевательств было передано адвокатом в посольство этой страны в США, откуда его перенаправили в МИД. Хоакин Гусман требует признать незаконной его экстрадицию, поскольку между двумя странами по сей день не заключены соответствующие соглашения, и просит вернуть его на родину, где он дважды убегал из тюрьмы.

Новости о состоянии здоровья некогда влиятельного наркобарона появились спустя полторы недели после задержания в Мексике его сына, ныне стоящего во главе "Синалоа". В спецоперации погибли 10 военнослужащих и 19 членов картеля. Кроме того, на этой неделе в Нью-Йорке стартовал процесс над бывшим министром общественной безопасности Мексики Хенаро Гарсией Луной, которого подозревают во взяточничестве, незаконном обороте наркотиков и причастности к деятельности преступных групп, в частности, к картелю "Синалоа", от которого чиновник получал деньги.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы